BERANGKAT DARI KEGAGALAN DI MASA LALU MAHASISWA ARSITEKTUR LANSKAP MENJADI LULUSAN TERBAIK FAKULTAS PERTANIAN DAN MENDAPATKAN PREDIKAT CUMLAUDE

Hijrah Saputra adalah mahasiswa Arsitektur Lanskap Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang angkatan 2017. Sering disapa dengan sebutan om atau bang Hijrah, bergaul dengan dengan orang disekitarnya tanpa memandang usia, gender, ras, suku, agama atau kepercayaan. Pernah gagal kuliah disalah satu Universitas ternama di Malang serta diremehkan di lingkungan sosial tetapi tidak menyurutkan semangat untuk bangkit dan membuktikan bahwa manusia sama di sisi Tuhan. Rasa percaya diri dan bakat yang di miliki menjadi dorongan untuk belajar kembali. Bermula dari rasa ikhlas menuntut ilmu membuahkan hasil yang sangat tidak disangka. Menjadi lulusan terbaik Fakultas Pertanian Periode Spetember 2022 dan mendapatkan predikat cumlaude. Beliau menuturkan “Sebenarnya cumlaude bukan nilai di atas 3,5 tetapi mendekati 4, cumlaude dalam kamus saya adalah berguna bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat, Negara dan agama. Dengan mendapatkan nilai segitu dalam hati saya menjadi suatu tantangan, untuk selalu meningktakan kualitas diri sesuai dengan ekspetasi orang tentang nilai tersebut.” Menurutnya nilai cumlaude yang didapatkan adalah akumulasi dari nilai IP di setiap semesternya. Perjuangannya di setiap semester adalah sorotan dari keberhasilannya menjadi lulusan terbaik fakultas. Menikmati kuliah setiap semesternya, dan tidak menjadikan tugas kuliah sebagai beban adalah salah satu tips darinya. Hijrah percaya di setiap diri manusia mempunyai kelebihan dan bakat masing-masing yang tidak dimiliki orang lain.

kontributor: Putri Sifaul Qolbi