Tutorial Pembelajaran Daring Untuk Mahasiswa

Akhir-akhir ini banyak tuntutan untuk pembelajaran daring sebagai efek dari covid-19 yang mana meminimalisasi pertemuan secara langsung dan digantikan dengan teknologi sehingga mahasiswa wajib mengikuti perkembangan ini. Meski demikian masih banyak kendala seperti hambatan jaringan atau tidak adanya peralatan. Karena ketergantungan dengan teknologi, maka mahasiswa diwajibkan minimal memiliki peralatan penunjang seperti handphone/laptop yang bisa zoom/google meet .

Sebagai tips saja karena perkuliahan dengan model sinkron maya dengan zoom/google meet dan asinkron dengan janitra/google classroom, maka koordinasi dengan grup whatsapp, dan menjadwalkan perkuliahan dengan google calendar dengan mengaktifkan notifikasi sehingga tidak ketinggalan jadwal perkuliahannya. Pastikan menggunakan email yang dapat menghubungkan semuanya seperti penggunaan gmail.