Kuliah Umum, Usung Tema Pengelolaan dan Pemeliharaan Kebun Raya Purwodadi

by

Senin,2 Desember 2019, kuliah umum mahasiswa program studi arsitektur lanskap mengusung tema ” Pengelolaan dan Pemeliharaan Kebun Raya Purwodadi” dengan pemateri bapak Rony Irawanto,S.Si.,M.T. Sambutan pertama dan pemaparan sekilas tentang materi dari bapak KPS, Rizki Alfian,S.Sarl.,M.Si sekaligus sselaku  dosen pengampu mata kuliah pengelolaan lanskap.

selanjutnya pemaparan materi yang langsung diberikan oleh bapak Rony terkait kebun raya di indonesia yang dinaungi LIPI, perkembangan kebun raya dari awal dibangun hingga sekarang ini yang sudah menjadi taman edukasi dan ekowisata. Beliau juga memaparkan bagaimana sistem pengelolaan dan pemeliharaan tanaman ex-situ dan in-situ serta semua yang berada didalam kebun raya, bagaimana air kotor dikelola agar dimanfaatkan kembali, pemipaan salurana air dan drainase serta kolam. ada juga penemuan fitoteknologi hasil penelitian, dan masih banyak lagi.

beberapa pertanyaan juga diajukan mahasiswa terkait kebun raya.

dari pemaparan dan beberapa pertanyaan yang diajukan teman-teman mahasiswa dapat disimpulkan bahwa mengelola dan memelihara sebuah kebun raya dengan skala besar tentunya sudah direncanakan dengan matang dan sistem pengoperasian dengan baik dan tertata sistematis. Terutama elemen tanaman didalamnya yang dilindungi supaya tidak punah dan terpelihara dengan baik.

penyerahan sertifikat sebagai pemateri oleh bapak KPS,Rizki Alfian,S.Sarl.,M.Si