PEDOMAN PENULISAN NASKAH JURNAL MAHASISWA

• Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia. Naskah harus asli dan belum pernah diterbitkan pada publikasi lain.
  • Naskah berupa hasil penelitian.
  • Sistematika Naskah:
    • Judul: menggambarkan isi pokok tulisan secara ringkas dan jelas. Panjang judul tidak lebih dari 15 kata.
    • Nama Penulis: tanpa gelar, dicantumkan di bawah judul; di bawah nama penulis diberi catatan yang menunjukkan identitas Program Studi atau Fakultas yang membawahinya.
    • Abstract: ditulis dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, memuat intisasi tulisan, memuat latar belakang penulisan secara ringkas, tujuan, metode, hasil penelitian, dan kesimpulan; abstract diharapkan tidak lebih dari 250 kata dan ditulis hanya dalam satu paragraf.
    • Key words: diletakkan setelah abstract, terdiri atas sekitar lima kata atau tidak melebihi satu baris panjangnya.
    • Isi Tulisan Naskah: mencakup bagian pendahuluan (mencakup latar belakang, tinjauan pustaka, tujuan dan manfaat, kerangka pemikiran teoritis, dll.), bahan dan metode atau metode penelitian, hasil dan pembahasan, serta kesimpulan; tulisan bisa dilengkapi dengan tabel, gambar atau ilustrasi lainnya jika diperlukan.
    • Ucapan Terima Kasih: atau Penghargaan (Acknowledgement) jika diperlukan.
    • Daftar Pustaka: Pustaka yang dimuat dalam daftar pustaka dibatasi hanya pada pustaka yang diacu dalam naskah.
  • Pengetikan Naskah
    • Naskah diketik dengan menggunakan Microsoft Word, Office 2003 atau 2007, dengan susunan tata halaman sebagai berikut:
      • Ukuran kertas A4
      • Spasi tunggal
      • Huruf (font) Garamond 12
      • Batas kiri 4 cm, kanan 2,5 cm, atas 4 cm dan bawah 3 cm
      • Halaman diketik di ujung kanan atas
    • Panjang naskah tidak melebihi 10 halaman, termasuk tabel, gambar atau ilustrasi lainnya
    • Kepada redaksi penulis menyerahkan naskah tersebut dalam bentuk 1 eksemplar hardcopy dan 1 softcopy dalam CD

Satuan dan Singkatan

Penulisan satuan dan singkatan di dalam naskah harus mengacu pada standar baku satuan; misalnya, kilogram = kg, gram = g, hektare = ha, meter = m, sentimeter = cm; kilometer = km, ton = t atau Mg (megagram), miligram = mg, mililiter = mL; liter = L, derajad Celcius = oC, tanpa diakhiri titik. Penulisan suatu satuan per satuan lainnya adalah sebagai berikut: misalnya, kilometer per jam – ditulis km/jam, jam per hari – ditulis jam/hari.

Tabel dan Gambar

• Penataan tabel cukup dengan garis lurus horisontal tanpa perlu garis vertikal; tabel tidak perlu diberi variasi tampilan misalnya garis ganda, ditebalkan atau shading.
  • Gambar atau skema atau diagram seyogyanya dibuat dalam bentuk format JPG.
  • Judul tabel ditempatkan di atas tabel, sedangkan judul gambar ditempatkan di bawah gambar.

Penulisan Daftar Pustaka

• Daftar pustaka disusun berdasarkan urutan abjad dari nama keluarga atau nama belakang pengarang/penulis pustaka, nama depan disingkat; contoh
    • Buku “Ekonomi Pertanian’ ditulis oleh Masri Singarimbun pada tahun 1990, maka penulisan dalam daftar pustaka adalah Singarimbun, M. 1990. Ekonomi Pertanian ……….,
    • Gelar akademik pengarang/penulis, Prof. Dr. Drs. Ir. SH. MSc., MBA. MM, MS dan lainnya, tidak perlu dicantumkan dalam menulis daftar pustaka.
  • Penulisan Daftar Pustaka dari sumber Pustaka berupa Laporan: nama penulis, tahun penerbitan, judul tulisan dan jenis laporan; contoh,
    • Handayanto, E. dan Utomo, W.H. 1996. Inventarisasi dan arahan reklamasi areal tambang dan bekas tambang di Sub DAS Sampean, Jawa Timur. Laporan Penelitian Bersama Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya dan BRLKT wilayah VI Jawa Timur.
  • Penulisan Daftar Pustaka dari sumber Pustaka berupa Artikel dalam Prosiding Seminar / Kongres: nama penulis, tahun penerbitan, judul tulisan, dan nama prosiding seminar/kongres, halaman dimana tulisan tersebut dimuat dalam prosiding, tempat dan waktu pelaksanaan seminar/kongres; contoh,
    • Handayanto, E., Hairiah, K., Listyarini, E. dan Ismunandar, S. 1995. Peranan peningkatan kualitas mulsa pada sistem budidaya pagar dalam meningkatkan status bahan organik tanah di daerah Lampung Utara. Prosiding Seminar Nasional V Budidaya Olah Tanah Konservasi, hal 51-60, Unila, Bandarlampung, 9-10 Mei 1995.
  • Penulisan Daftar Pustaka dari sumber Pustaka berupa Artikel dalam Jurnal Ilmiah: nama penulis, tahun penerbitan, judul tulisan, nama jurnal, volume dan nomor jurnal, dan halaman tulisan dalam jurnal; contoh,
    • Djojohadikusuma, S. 1978. Perekonomian Indonesia dalam prespektif masa depan. Prisma 18, 7-15.
  • Penulisan Daftar Pustaka dari sumber Pustaka berupa Tesis, Disertasi: nama penulis, tahun penerbitan, judul tulisan, jenis tulisan, perguruan tinggi, dan jumlah halaman; contoh,
    • Handayanto, E. 1993. Nitrogen Mineralization From Legume Tree Prunings of Different Quality. PhD thesis, The University of London, UK, 230 p.
  • Penulisan Daftar Pustaka dari sumber Pustaka berupa Buku: nama penulis, tahun penerbitan, nama penerbit, jumlah halaman; contoh,
    • 1997. Agribisnis: Teori dan Aplikasinya. PT Raja Grafika Persada, Jakarta. 205 hal.
  • Penulisan Daftar Pustaka dari sumber Pustaka berupa Bagian dari Buku: nama penulis, tahun penerbitan, judul tulisan, nama buku, nama editor buku, nama penerbit, kota penerbit, dan halaman tulisan tersebut dimuat dalam buku; contoh,
    • Handayanto, E. Cadisch, G. and Giller, K. E. 1997. Regulating N Mineralization from Plant Residues by Manipulation of Quality. In: Driven by Nature: Plant Litter Quality and Decomposition. K.E. Giller and G. Cadisch (eds). CAB International, Walingford, Oxon, UK. pp 175-185.